Форум: «Эксперт Связи»


Вернуться на сайт «Эксперт Связи»
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ
Построение сети Internet
 Помощь      Поиск      Файловый архив


 Страниц (1)  ОтветитьНовая тема

> Описание: Блокировка ресурсов российских Internet компаний на Украине
trafik
Отправлено: 18 Мая, 2017 - 02:03:02
Ответить с цитированием Цитирование


Администратор


Покинул форум
Всего записей: 297  
Дата рег-ции: Апр. 2012  




Как известно, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который предполагает блокировку части Internet ресурсов Российской Федерации. Скорее даже, русскоязычных ресурсов, которые изначально были созданы в РФ, потому как собственность этих компаний и используемая ими сетевая инфраструктура - давно транснациональна. В частности, под запрет попали ресурсы следующих компаний:
1. ВКонтакте (социальная сеть)
2. Одноклассники (социальная сеть)
3. Яндекс (поисковая система и другие ресурсы)
4. Mail.ru (почтовая система и другие ресурсы)
Указ касается не только Internet ресурсов, но так же производителей ПО, таких как 1C и Abby, авиакомпаний, банков и много другого, на что накладываются ограничения.
На Украине нет такой системы блокировок Web-сайтов, как в России, управляемой в РФ РосКомНадзором и принудительно внедренной у каждого из провайдеров. Поэтому, каждый украинский провайдер решает вопрос самостоятельно. В частности УкрТелеком 17 мая 2017 года начал производить выборку IP префиксов (сетей) из ASN соответствующих российских компаний и вносить их в свой операторский пакетный фильтр или просто на уровне BGP-сессий. Возможно, кто-то из провайдеров создаст "заглушки" на собственных, провайдерских, DNS-серверах. Переопределяющее домен соответствующего ресурса. Грубо говоря, кто во что горазд, лишь бы выполнить нормы принятых недавно на Украине законов. Сейчас в каждой из крупных российских Internet компаний, попавших под санкции идёт техническая работа по сохранению собственной аудитории. В 2017 году мир немного не такой, как был даже в 2007 году. Повсеместно используются мобильные телефоны с операционной системой iOS и Android, на которых работают автономные приложения. Для социальных сетей - это большая часть аудитории, более 80%. Например, по моим оценкам ВКонтакте имеет общую аудиторию под 90 млн. Из которой 80 млн. использует мобильные телефоны, а менее 20 млн. стационарные компьютеры, при этом аудитории частично пересекаются. т.е. один и тот же человек использует одновременно и компьютер и телефон. Украинская аудитория - существенная часть пользователей русскоязычных социальных сетей, это примерно 15 миллионов активных пользователи. Такой жирный кусок терять никак не хочется. Самое оперативное решение, которые приняли социальные сети - это встроить систему обхода блокировок в свои клиенты, сразу сохранив большую часть пользователей. Скорее всего в приложение будет встроен клиент сети Tor. То же самое будет сделано и с собственными Web-браузерами, которые есть у Yandex, Mail.ru и ВКонтакте. Для остальных пришедших из Украины будут выдаваться инструкции, о том как самостоятельно обойти блокировки. Начинается долгое техническое противостояние провайдеров на Украине и российских Internet компаний. Естественно, часть аудитории, а это миллионы Украинских граждан, кто потеряет доступ, но не сможет найти технического решения, скорее всего уйдут к конкурентам, скорее всего в Google, Inc. Более всего это касается поисковой системы Yandex и в меньшей степени почтового сервиса Mail.ru. Однако, и переток сотен тысяч пользователей ВК и ОК в сторону Facebook, так же возможен. В данной ситуации можно вспомнить и ситуацию с антимонопольным расследованием инициированным Яндекс против Goolge. Вполне возможно, учитывая зависимость Украины от США, Google мог лоббировать вопрос принятия таких указов на Украине. Так как по факту, Яндекс - будет одной из наиболее пострадавших компаний.

--
WRA-RIPE
 
ICQ
Top
Миша Рыцаревъ
Отправлено: 18 Апреля, 2018 - 20:40:39
Ответить с цитированием Цитирование


Пользователь


Покинул форум
Всего записей: 23  
Дата рег-ции: Февр. 2013  




Ну что тут удивительнаго, если правители и состояние управления страной там духовно нездоровые (очень любопытна например статья- "Украиной рулят 9 уголовников и клиент психбольницы"- http://www.msk.kp.ru/daily/26224.3/3106684/ . Оказывается целый ряд правителей там имеют и такую репутацию).

И а как народ те барьеры там обходит? Из того необычнаго, что мне на этот счет удалось увидеть: по тв как-то показали репортаж, что на улицах среди торговых палаток появились палатки с надписями, что "установим на ваши гаджеты средства обхода блокировок" (а также и что возможен и выезд на дом (и а у нас с "Телеграммом" сейчас как? (А вот так- https://vk.com/radiokp?w=wall-114816593_5530 И вот как- http://news.ngs.ru/more/54328601/ И а вроде он и автоматически это все умеет? А похоже- умеет)).

Может ли провайдер и определять и подсчитывать количество своих абонентов, которые используют какую-либо "химию" для обхода блокировок? (А сами те ресурсы подсчитывать тех, кто заходит на них методом той VPN и proxy-"химии"?)
А больше всего заблокированных ресурсов- это в Туркменистане (там заодно https режется вообще многий, даже и легальные ресурсы (и многие российские печатные сми ввозить туда тоже запрещено).

(Отредактировано автором: 19 Апреля, 2018 - 03:08:33)

-----
ua9oas Запрашивает Миша Рыцаревъ!
 
Top
Страниц (1)
« World Wide Web »

Быстрый ответОтветитьНовая тема




© ARTY