Эксперт Связи » Другие виды связи » Умирающие виды связи »
1. trafik - 02 Октября, 2015 - 01:50:27

Цитата:
Технология РАВИС разработана российской компанией "Сад-Ком", созданной
специалистами по цифровым видеоинформационным системам - Виктором Дворковичем и его сыном Александром. Виктор Дворкович приходится дядей вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

РАВИС предназначена для вещания на ультракоротких волнах (УКВ) цифровых радиостанций со скоростью потока 500-600 кбит/с. Технология позволяет обеспечить трансляцию на одной частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции 10-15 цифровых радиопрограмм со стереокачеством или нескольких программ с объемным звучанием.

Технология также позволяет передавать и видео-изображение с разрешением 640x480 пикселей. Полноценную конкуренцию цифровому эфирному телевидению технология РАВИС составить не может, но ее можно использовать для мобильного телевидения либо вещания сигнала региональных телекомпаний. В качестве абонентских устройств на начальном этапе предполагается использовать микрокомпьютеры под управлением операционных систем Linux/Android и специальные USB-тюнеры для декодирования сигнала РАВИС и других систем по технологии SDR (программно-определяемое радио).


... и далее ...

Цитата:
О цифровизации радиовещания российские власти задумались одновременно с цифровизацией ТВ-вещания - еще в конце 1990-х годов. Изначально предполагалось использовать для радиовещания европейский стандарт DAB, ориентированный на УКВ-диапазон. Однако работы в этом направлении так и не были проведены.

В 2008-2009 г.г., когда была утверждена федеральная целевая программа развития теле- и радиовещания, для цифрового радио планировалась другой стандарт - DRM, ориентированный на короткие волны. Но и в этом направлении была проведена только малая часть работ.

В настоящее время госпредприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), отвечающая за эфирное вещание, вновь вернулась к идее использования стандарта DAB. Предполагается использовать его разновидность - DAB+ (отличается использованием более современного кодека - HE-AAC v2).

В рамках опытной зоны в Москве РТРС проверила работу технологии DAB+ и предложила ГКРЧ выделить полосу частот под эту технологию. Однако летом 2015 г. ГКРЧ, рассмотрев отчет РТРС, просто приняла его к сведению.

Дворкович считает, что РАВИС более подходит для российских условий, чем DAB+. РАВИС работает в первом и втором УКВ-диапазонах, которые уже используются в России для радиовещания. При этом первый диапазон - 65,8-74 МГц - в последние годы слабо используется вещателями, так как импортные радиоприемники не могут обеспечить прием станций в этом диапазоне в стерео-качестве.

Соответственно, в этом диапазоне удобнее всего будет запустить РАВИС, полагает Дворкович. DAB+ же работает в третьем УКВ-диапазоне, который в России не используется для звукового вещания.

Источник: cnews.ru

--
WRA-RIPE

2. Миша Рыцаревъ - 04 Октября, 2015 - 14:06:18
Вопрос этот актуален. И даже не по тому, что в крупных городах частотный ресурс исчерпан (или исчерпывается) а по тому, что во 1х- эфир у нас в стране часто достается не лучшим вещателям а во 2х,- раз цифровые технологии дают возможность помещаться в эфире гораздо большему количеству станций, то тогда и шансов на исправление таким путем той умственно нездоровой ситуации становится тоже больше. Однако переход на него происходит гораздо дольше и трудней, чем это в свое время было на спутниках. Например у нас в стране нет в продаже ни портативных, ни автомобильных таких приемников (или приемников-приставок к обычным приемникам (в то время как в других странах такое и вещание и такие вещи уже получают широкое распространение (но тоже не без трудностей и неудобств))). Такое вещание у нас уже давно есть в пакетах цифрового тв, однако и станций там и совсем мало и послушать их можно только в телевизорах. В остальном же у нас полноценно этим пока не занимаются.
В качестве приоритетнаго диапазона для такого вещания разсматирвается полоса частот с 6 по 12 тв каналы (174-230 мГц), но вполне возможен под это и дециметровый диапазон. А что касается диапазонов ниже- туда гораздо сильней достают индустриальные помехи. А в наше время их уровень очень возрос (из за прежде всего импульсных источников питания. На которых теперь и делают все светодиодные лампы и почти всю другую электронику, многая из которой работают круглосуточно (по тому что всю ее, выключив с пульта оставляют в дежурном режиме, а неиспользуемые зарядники от гаджетов часто не вытаскивают из розеток)). Из за чего обычные аналоговые радио внутри зданий (и даже рядом) часто запросто "тухнут" даже и в зоне увереннаго приема. Переход на "цифру" в привычном "FM" диапазоне повысит помехоустойчивость, но не намного. Не подвержен индустриальным помехам дециметровый диапазон. Но и дальность распространения радиоволн там заметно меньше. Однако и емкость частотнаго ресурса там намного больше, что позволяет и ставить много маломощных передатчиков и использовать одни и те же частоты повторно (а современные цифровые приемники способны автоматически перенастраиваться в таких условиях на нужную станцию). Что касается длинных, средних и коротких волн- такие эксперименты там проводились, однако никто сейчас так там не вещает (да и большинство аналоговых станций уже давно оттуда ушли. Сейчас основной смысл вещания в таких диапазонах- это для находящихся в мореплавании, а также в удаленных труднодоступных малонаселенных районов).

(Отредактировано автором: 06 Февраля, 2018 - 23:58:42)


© ARTY