Форум: «Эксперт Связи»


Вернуться на сайт «Эксперт Связи»
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ
Построение сети Internet
 Помощь      Поиск      Файловый архив


 Страниц (1)  ОтветитьНовая тема

> Описание: Интересное мнение на slon.ru
trafik
Отправлено: 06 Февраля, 2013 - 01:48:58
Ответить с цитированием Цитирование


Администратор


Покинул форум
Всего записей: 297  
Дата рег-ции: Апр. 2012  





Достаточно спорная статья, особенно пассаж о том, что "операторы исчезнут с лица Земли", но основная мысль изложена верно: специализированный транспорт для "голосовой информации" будет постепенно уходить, вперёд будут выходить некие виртуальные сервисы, транспортом для которых будет являться пакетная среда передачи данных, если проще то это сеть Internet.

Цитата:
2 Февраля 2013 года

Еще пять лет назад мобильные операторы контролировали всю жизнь своих пользователей и заодно правили миром. Сегодня они находятся на грани вымирания. С каждым годом от них отщипывают все больше функций. Раньше они продавали приложения и игры - сейчас это делают Google и Apple. Раньше они зарабатывали на SMS - сейчас у нас есть WhatsApp, Facebook Messenger и десятки других похожих эппов. Фактически у мобильных операторов осталось всего несколько точек соприкосновения с юзерами - телефонные номера, голосовая связь и оплата их услуг. В среднесрочной перспективе операторы потеряют и это.

Мы все активнее используем Skype или Google Voice на своих смартфонах. В дизайн Android уже заложена удобная возможность совершать звонки через самые разнообразные VoIP сервисы. Facebook недавно добавил в свое мобильное приложение подобную функцию. Операторы привыкли брать с нас безбожные деньги за голосовые услуги, и они обречены проиграть в сражении со значительно более дешевым VoIP. Исход этой битвы предопределен экономикой. Вопрос, зачем Microsoft выложил $8,5 млрд за Skype, в этой связи можно считать риторическим. Разумеется, описанные перемены не произойдут за один год, но тренд очевиден.

Никакого смысла в уникальных телефонных номерах как единственном способе идентификации людей в эпоху развития социальных сетей тоже нет.

Зачем нужны громоздкие и неудобные наборы цифр, когда у нас есть реальные имена в Google Plus или Facebook?

Мы будем покупать смартфоны в обычных магазинах электроники или заказывать их через интернет. Никаких сим-карт, этого рудимента старого мира, тоже не будет: достаточно ввести свой логин, и ты уже в сети. Платить за трафик мы будем напрямую Apple или Google, которые в свою очередь будут перекупать его у операторов. Мы даже не будем знать, чьими услугами пользуемся в данный момент! Операторы станут абсолютно безымянными.

В истории технологической индустрии подобный паттерн прослеживается постоянно. В 1990-х интернет в США ассоциировался исключительно с провайдером AOL, который не только предоставлял доступ миллионам людей к сети, но и предлагал на своем портале весь спектр прочих услуг - от почты и форумов до погоды и новостей. С развитием Всемирной паутины вертикаль AOL была разрушена сторонними сервисами, а сама компания лишилась всей своей мощи. В любой стране мира об интернет-провайдерах сейчас вспоминают только тогда, когда что-то ломается. Аналогичная участь теперь ожидает и мобильных операторов.

Станут ли они сопротивляться? Конечно. Но как это уже случалось в прошлом, рано или поздно один из них сдастся. За ним оружие сложат все остальные. До появления смартфонов американские операторы навязывали свою волю производителям телефонов и обладали монополией на дистрибуцию приложений. Apple договорилась с AT&T о принципиально иной модели взамен на эксклюзивные права на iPhone. Раньше это было немыслимо. Прошло несколько лет, и конкуренция заставила остальных операторов последовать по этому пути. Точно так же однажды один из них начнет продавать трафик Google, Apple или Microsoft.

В разных странах эти перемены будут происходить разными темпами. Начаться все может в Великобритании, где конкуренция на рынке услуг связи особенно высока. За ней последует остальная Европа. Со временем падут позиции операторов и в США, где исторически у них чуть больше власти, чем в остальном мире. Но финал везде будет одинаковым.

Самое интересное начнется, когда мы начнем переходить от 3G и LTE к сетям нового поколения. Обескровленные низкой маржинальностью своего бизнеса мобильные операторы будут не в состоянии инвестировать в создание необходимой инфраструктуры. Эту задачу на себя придется взять владельцам мобильных платформ, у которых хватит и средств, и желания. После этого операторы исчезнут с лица Земли.

Источник: slon.ru

--
WRA-RIPE
 
ICQ
Top
Миша Рыцаревъ
Отправлено: 17 Февраля, 2013 - 18:49:09
Ответить с цитированием Цитирование


Пользователь


Покинул форум
Всего записей: 23  
Дата рег-ции: Февр. 2013  




Думаю, что это и медленный процесс, и вряд ли он когда окончательно завершится (тем более что общие потребности на рынке связи везде все растут и растут, и конца этому сейчас не видно. И заодно если там что-то отходит одно, то появляется и развивается другое- вряд ли общие доходы там будут падать). Заодно- проводная телефония сейчас из за мобильной отмирает, а люди-то между собой меньше говорить не будут. Еще причина- всегда будет достаточно много таких мобильных абонентов, которым связь кроме голосовой не нужна (и доля абонентов с телефонами попроще ("говорилками") по-прежнему достаточно большая). Конкуренцию голосовому и sms трафику все больше и больше создает мобильный интернет еще и по тому, что через него возможны достаточно большие объемы голосового и текстового трафика через "Скайп", "Viber" и другое аналогичное ПО (а на заграницу и на межгород это дает возможность звонить намного дешевле через мобильнаго оператора и в обход его собственных разценок). Однако убытки, порожденные этим все же могут компенсироваться огромным в наше время ростом количества абонентов мобильнаго интернета (который без абонплаты очень дорогой а за фиксированную плату- очень и выгодный и часто достаточный и при низкой абонплате (и в свое время сми обходили слухи о том, что в некоторых странах "Скайп" вообще везде запрещен, и о попытках пролоббировать операторами связи это в т.ч. даже и в нашей стране и заодно запреты в некоторых странах на карты IP телефонии. Но такое возможно только в ненормальных странах, где на связь по-прежнему существует госмонополия (а часто ли мобильные операторы пытаются подпортить альтернативный через них голосовой трафик? А то я знаю такого абонента- все страницы открываются и онлайн-радио прослушиваются через usb модем у него нормально. А вот как по скайпу разговаривать, так голос весь как "порезанный" какой-то получается- нормально так уже не поговоришь)).

(И приведу пример, как мобильный оперетор может сам в себе допускать конкурента, но при этом хитро ситуацию отыгрывать. Вот в "Мегафоне" есть такое мобильное приложение, "Мультифон" называется. Звонки через него по межгороду и за границу намного дешевле, чем просто с телефона (а между такими абонентами (в т.ч. и видеосвязь)- вообще безплатно). С одной стороны это очень заманчиво, но все же не без подвоха. Дело в том, что интернет трафик, потребляемый таким сервисом подсчитывается при этом отдельно. И если на таком номере не будет подключен какой-либо анлим или пакет трафика, то абонент такой будет хорошо попадать на деньги (особенно в роуминге (и при видеосвязи)) из за наличия еще и отдельной помегабайтной тарификации. А текстовое описание этого сервиса хитро написано так, что эти детали абонент может запросто и не заметить (вещь это интересная. Но сначала важно получше изучить условия http://multifon.ru/static/oferta.pdf , прежде чем этим пользоваться)).

(Отредактировано автором: 21 Сентября, 2015 - 17:42:52)

-----
ua9oas Запрашивает Миша Рыцаревъ!
 
Top
trafik
Отправлено: 28 Мая, 2013 - 03:50:37
Ответить с цитированием Цитирование


Администратор


Покинул форум
Всего записей: 297  
Дата рег-ции: Апр. 2012  





Цитата:
МТС просит ввести лицензию для Skype
2013.05.27

Деятельность сервисов типа Skype, все чаще конкурирующих с мобильными компаниями за абонентов, нужно лицензировать, предложила МТС Минкомсвязи и Роскомнадзору. Регуляторы против

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов несколько недель назад направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи письмо, в котором просит регулятора обратить внимание на деятельность OTT-сервисов (так называемые Over The Top сервисы, осуществляющие доставку сигнала через интернет-канал) в России, рассказал источник в одном из этих ведомств и подтвердила представитель МТС Ирина Агаркова. Менеджер пожаловался на то, что подобные проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка, объясняет Агаркова. Ведь по сути, поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства. Она напоминает, что аналогичные меры уже принимаются в ЕС. В марте 2013 г. французский регулятор телекоммуникационного рынка обратился в прокуратуру Парижа с требованием расследовать деятельность Skype, оказывающего в том числе услуги голосовой связи без лицензии. Решения по этому поводу пока нет.

Решением проблемы могло бы стать создание условий для совместного участия операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи, считает Агаркова. По ее словам, у МТС уже сейчас есть успешный опыт сотрудничества с интернет-игроками, в частности с Google, по пропорциональному разделению доходов от сервисов, предустановленных в мобильные телефоны МТС, и оператор намерен дальше двигаться в этом направлении.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева и представитель "Мегафона" Юлия Дорохина сообщили, что их компании разделяют точку зрения МТС, но таких писем не направляли. Дорохина отмечает, впрочем, что экономические методы регулирования, на ее взгляд, более эффективны, чем административные. Представители владельцев крупнейших OTT-сервисов - Microsoft (Skype) и Google (Google Talk) отказались комментировать эту тему.

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение письма от МТС. Деталей переписки он не раскрывает, говоря лишь, что вопрос находится в сфере компетенции Роскомнадзора. Представитель Роскомнадзора отказался от комментариев. А источник в ведомстве рассказал, что вопрос находится в проработке, но вероятность принятия каких-то радикальных решений минимальна. Непонятно, какую именно лицензию можно присваивать OTT-операторам, российское законодательство это не регулирует, отмечает он.

Менеджер одного из операторов "большой тройки" рассказал, что тема "кулуарно обсуждалась" с замминистра связи Денисом Свердловым, но пока никаких конкретных "шагов в этом направлении регулятор предпринимать не хочет".

Председатель Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказывает, что вопрос OTT-сервисов поднимался на экспертном совете ФАС по связи под председательством Анатолия Голомолзина. Тогда, по словам Домбровского, ФАС высказывала идею фильтрации трафика - операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу или же ограничивать скорости при их использовании. Он соглашается с тем, что операторский бизнес с каждым годом все больше страдает от OTT-сервисов и это угрожает конкуренции.

Начальник департамента транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг подтвердил, что проблема регулирования ОТТ-сервисов в России обсуждалась на экспертном совете ФАС. Но, по его словам, служба не высказывалась за отдельную тарификацию Skype и подобных ему сервисов. Более того, если бы один из операторов решил тарифицировать такие сервисы отдельно, то у ФАС могли бы возникнуть вопросы к этому оператору, говорит Рутенберг. ФАС считает нецелесообразным лицензирование OTT: нигде в мире, за исключением Франции, такие попытки не предпринимались, говорит Рутенберг. В Европе эта проблема решается операторами путем постепенного отказа от безлимитных тарифов на интернет.

Представитель Минкомсвязи Мария Винник сообщила, что ведомство "не видит препятствий в отраслевом законодательстве, мешающих использовать дифференцированный подход к тарификации трафика".

Недавно проведенный AC&M-Consulting опрос показал, что около 18% российских абонентов мобильной связи используют Skype. А по данным совместного опроса J'son & Partners и Smartest (август 2012 г.), 2/3 респондентов в городах-миллионниках использовали VoIP (звонки через интернет) хотя бы раз. Причем 20% из них делают это ежедневно. Правда, пользователей мобильного варианта VoIP - примерно 1/3 опрошенных. Но тенденция перетока голоса из мобильных сетей к OTT-провайдерам уже видна на развитых рынках, через 2-3 года она придет и в Россию, уверен аналитик J'son & Partners Виталий Солонин. По его оценкам, в общем голосовом трафике операторов на OTT-сервисы пока приходится 1-2%, но ситуация будет быстро меняться. Постепенно Skype и подобные сервисы (WhatsApp, Google Talk) забирают не только голосовой, но и SMS-трафик, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев.

Источник: vedomosti.ru

--
WRA-RIPE

 
ICQ
Top
trafik
Отправлено: 17 Июля, 2013 - 10:25:48
Ответить с цитированием Цитирование


Администратор


Покинул форум
Всего записей: 297  
Дата рег-ции: Апр. 2012  





Цитата:
Роскомнадзор отказался лицензировать Skype
2013.07.17

Роскомнадзор отказался выполнять просьбу МТС по лицензированию Skype, сообщает газета "Ведомости" в номере от 17 июля.

Письмо с отказом, которое оказалось в распоряжении издания, замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов еще 3 июля направил в компанию МТС. Как говорится в письме, российское законодательство устанавливает "правовые основы" в области связи на территории РФ. Поскольку Skype не имеет филиалов и представительств в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой Skype, согласно российским законам, "невозможен".

Иванов назвал также вторую причину, по которой лицензирование Skype невозможно: услуги, которые предоставляет Skype, не входят у утвержденный в 2005 году список услуг связи, требующих лицензирования.

Требование ввести в России лицензии для сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова в конце мая. По мнению Ибрагимова, OTT-сервисы (к которым относятся, в частности, Skype и Google Talk) являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется. В качестве одного из вариантов решения проблемы МТС предложила пропорционально делить доходы между сервисами и сотовыми операторами. Именно по такой схеме компания работает с Google.

На проблему перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы, как отмечает газета, еще в 2010 году указывал Александр Изосимов, занимавший пост президента Vimpelcom. Также о проблеме в том же году говорил Михаил Шамолин, в то время президент МТС. Операторы обращают внимание на то, что доход от интернет-доступа растет непропорционально росту интернет-трафика

Источник: http://lenta.ru/news/2013/07/17/skype/

--
WRA-RIPE
 
ICQ
Top
trafik
Отправлено: 16 Июля, 2015 - 00:33:52
Ответить с цитированием Цитирование


Администратор


Покинул форум
Всего записей: 297  
Дата рег-ции: Апр. 2012  





Прошло два года и мы видим очередные переживания на ту же тему ...
Народ начал более плотно использовать Internet для передачи сообщений, голосовой и видео связи. В очередной раз представители отрасли заглядывают в статистику, ужасаются и начинают "мутить воду", остается только притягивать терроризм и подобные вещи. Вместо того, чтобы развивать новые, цифровые сервисы, операторы пытаются остановить прогресс, как бы "затолкать фарш назад в мясорубку".

Цитата:
Глава "Мегафона" призвал отрегулировать в России Skype и WhatsApp

14.07.15, Вт, 19:00 MSK
Глава "Мегафона" Иван Таврин заявил, что мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram и Skype, работают в "достаточно серой зоне". Он уверен, что рано или поздно они будут отрегулированы в России и во всем мире.

"Серая зона"

Интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и Skype, работают вне принятого в телеком-отрасли регулирования, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Мегафона" Иван Таврин. "В целом мессенджеры работают во всем мире в достаточно серой зоне. И это проблема не России. Это проблема всего мира", - заявил он.

Регулирование таких сервисов сегодня обсуждают законодатели и всевозможные органы в США и европейских странах - Великобритании и Франции, напомнил Таврин. "И я не сомневаюсь, что это дойдет и до нас", - добавил он.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/07/..._whatsapp_597519

--
WRA-RIPE
 
ICQ
Top
Страниц (1)
« Умирающие виды связи »

Быстрый ответОтветитьНовая тема




© ARTY