Эксперт Связи » Другие виды связи » Умирающие виды связи » Переход на цифровое ТВ
1. trafik - 01 Ноября, 2016 - 01:44:45

На Web-сайте Lenta.ru опубликована статья:
Цитата:
Гаснет голубой экран
Почему россияне рискуют остаться без телевидения

Подробнее: https://lenta.ru/articles/2016/10/25/analog/

Но, в данной статье совсем не освещается один момент ...
То, что изначально переход планировался на стандарт DVB-T
и даже было развернуто тестовое вещание. Затем, так же и свёрнуто.
Граждане, правда, уже купили себе большое количество телеприёмников.
После чего, по сути дела, их "кинули", утвердив переход на DVB-T2
И людям, купившим относительно новые Full HD жидкокристаллические
телевизоры, приходится покупать какие-то дополнительные приставки,
только из-за того, что чиновники не смогли вовремя определиться.

Чем же лучше DVB-T2 ?
1. Большее количество несущих в режиме 32K
2. Отказ от классической схемы кодирования FEC, в пользу: LDPC и BCH
3. Добавлен новый режим модуляции
4. Более экономичная передача информации служебного типа
Данные технические особенности, позволили увеличить количество вещаемых
каналов, добавить возможность передачи дополнительной информации в
мультиплексе, позволили освобождать частоты эфирного типа для вторичного
их использования.

--
WRA-RIPE

2. Миша Рыцаревъ - 05 Января, 2017 - 03:47:01
В США, Западной Европе и в ряде других стран уже много лет, как аналоговое эфирное вещание полностью заменено на цифровое (и уже и за радио теперь взялись). Через сколько лет такое произойдет и у нас- пока точно не известно. По большей части внедрением "цифры" у нас в стране занимается лишь РТРС (т.е. государство). На их сайте есть карта расположения таких передатчиков (и данные об их частотах). Но там нет никаких данных о частных коммерческих вещателях в "цифре". Они по стране есть, но их очень мало. И в аналоге им тоже уже не много лет вещать осталось.

Из распространенных со всем этим делом проблем: парк телевизоров, не способных принимать в "цифре" и по-прежнему огромен, и это надолго. Решается та их неспособность тогда с помощью тех специальных приставок. Они не дороги и везде есть в продаже. Но такие эфирные приставки не способны принимать платное тв, а также и "цифру" в кабеле- а там используется несколько другой такой стандарт (dvb-c). А ведь квартир, которые подключены только к кабелю- их очень много миллионов. Поэтому там приходится вести параллельное вещание- с полсотни программ в аналоге и остальные- в цифре. Существуют и двухстандартные (или только кабельные) приставки, но их очень мало (и стоят они дороже. Современные модели телевизоров способны без проблем понимать разные стандарты "цифры" (и даже встроенные и спутниковые ресиверы в себе вполне могут иметь. А также слоты для CAM-модулей для просмотров платных кодированных каналов), но в то же время еще очень долго будет существовать огромный парк работоспособных телевизоров предыдущих поколений, которые без той посторонней помощи "цифру" принимать не смогут. А поскольку эфирные такие приставки намного более распространены и доступны, то для выхода из того положения существует вариант- полностью в кабеле отключить все аналоговые каналы и помимо трансляций в том кабельном стандарте "dvb-c" часть трансляций пускать туда еще и в том эфирном стандарте "T2" ( http://www.telesputnik.ru/archive/pdf/193/28.pdf ). Это все не сложно (и заодно отключение аналоговых каналов высвободило бы довольно прилично места (увеличив вместимость каналов раз в 10), но так очень мало кто делает.

Еще одни из трудностей с приемом каналов для эфирной "цифры"- их пакеты на спутниках идут в другом стандарте (в T2-MI), а такое подавляющее большинство бытовых спутниковых ресиверов принимать не может (компьютерные dvb-карты еще есть шансы "переобучить" под то с помощью специальнаго ПО. Но это уже удел продвинутых).

(Отредактировано автором: 24 Июня, 2018 - 17:57:56)


© ARTY