Эксперт Связи » Операторы Новосибирска » Билайн » Акционерная истерика
1. trafik - 04 Октября, 2012 - 00:48:24

Цитата:
1 Октября 2012 года

Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom

Вопреки российскому законодательству норвежская компания Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom, выкупив 3,5 процента бумаг у египетского предпринимателя Нагиба Савириса. За 71 миллион привилегированных акций норвежцы заплатили 113,5 миллионов долларов. Российское законодательство требует, чтобы доля иностранных акционеров в стратегических российских компаниях, к которым и принадлежит Вымпелком, не превышала доли российских владельцев. Однако, несмотря на это, Теленор воспользовался опционным правом и увеличил свою долю в Вымпелкоме с 39,5 до 43 процентов голосующих акций. Другой крупный акционер компании - российская Altimo - остался владельцем 40,5 процентов. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил газете Ведомости, что сожалеет о сделке. Будут ли антимонопольщики оспаривать её законность он не пояснил.

Источник: РБК ТВ, видео: http://smotri.com/video/view/?id=v2262218daa8

Ранее ...

Цитата:
25 Сентября 2012 года

Депутаты Госдумы жалуются на Telenor.

В конфликт акционеров Vimpelcom вмешались депутаты Госдумы. Они просят премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева и генпрокурора Юрия Чайку запретить одному из крупнейших совладельцев оператора Telenor реализовывать опцион по выкупу 3,5% акций, так как в результате норвежский холдинг станет контролирующим акционером российского "Вымпелкома".

Письма Дмитрию Медведеву и Юрию Чайке написали председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов и председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Они же, а также глава комитета по культуре, информполитике, информтехнологиям и связи Станислав Говорухин написали Игорю Артемьеву (копии писем есть в распоряжении "Ъ"). В приемной господина Крашенинникова подтвердили факт отправки писем, господа Гаврилов и Говорухин были недоступны для комментариев.

Внимание депутатов привлекла февральская сделка между двумя мажоритариями Vimpelcom (контролирует 100% российского "Вымпелкома"). Тогда Telenor выкупила значительную часть пакета префов у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса, третьего акционера Vimpelcom. В результате сделки голосующая доля Telenor в Vimpelcom выросла до 39,5%, а доля Weather снизилась до 18,3%. Еще 3,5% акций Vimpelcom Telenor может выкупить у господина Савириса в рамках опциона до 1 октября, таким образом, ее доля увеличится до 43%.

"Еще около 2% акций принадлежит норвежским пенсионным фондам, которые также контролирует Норвегия. Таким образом, Telenor будет являться крупнейшим акционером ОАО "Вымпелком"",- отмечают депутаты. Они обращают внимание на то, что сделка не была одобрена правительственной комиссией по контролю иностранных инвестиций в стратегические предприятия (к таким относится российский "Вымпелком") и вызвала претензии ФАС. В апреле ФАС обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку недействительной. Слушания дела по существу должны состояться 17 октября, однако по иску наложены жесткие обеспечительные меры, в том числе запрещающие Telenor реализовывать опцион на 3,5% Vimpelcom.

"Тем не менее до настоящего момента Telenor продолжает игнорировать как требования российского законодательства, так и судебное определение, продолжая подготовку к выполнению опционного соглашения", - настаивают депутаты в письмах и просят премьер-министра и генпрокурора дать указание рассмотреть данную ситуацию и принять меры в отношении компании по исполнению судебного решения и предписаний российского антимонопольного органа.

Как ранее сообщал "Ъ", основные претензии ФАС вызвал тот факт, что в результате сделки иностранные Telenor и Weather получили контролирующую долю в Vimpelcom, а также возможность избирать в ее совет большинство своих представителей, то есть возможность определять решения "Вымпелкома", являющегося оператором стратегической отрасли. Служба готова подписать мировое соглашение с Telenor, но с условием, что между российским и иностранными инвесторами Vimpelcom установится паритет по голосующим долям компании.

В середине августа Weather продала практически весь свой пакет управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Altimo. В результате сделки доля российского инвестора Vimpelcom увеличилась с 24,99% до 40,5%, то есть формально больше, чем текущая доля иностранной Telenor.

Telenor ранее заявляла, что намерена реализовать опцион, поскольку иначе к компании предъявит санкции американский суд (договор опциона заключался по нью-йоркскому праву). В то же время Telenor считает, что даже после реализации опциона эффективная доля Altimo будет выше - 46,5%, поскольку украинский бизнесмен Виктор Пинчук, с середины прошлого года владеющий 6% голосов Vimpelcom, - лишь "номинальный держатель акций в интересах Altimo". Представители Altimo и господина Пинчука, впрочем, опровергают это утверждение и даже готовы оспаривать его в суде.

Вчера в Telenor подчеркнули, что по-прежнему считают, что февральская сделка с Weather осуществлялась в рамках российского законодательства. В компании уточнили, что сейчас "находятся в конструктивном диалоге с ФАС", но, когда и чем он может завершиться, не прогнозируют. В Altimo отказались от комментариев.

Источник: (c) Анна Балашова, Роман Рожков, Ъ

--
WRA-RIPE


© ARTY