Эксперт Связи » Сеть Internet » Российский Internet »
1. trafik - 22 Ноября, 2012 - 13:20:23

Цитата:
21 Ноября 2012 года

Суверенитет над интернетом

Государство должно иметь возможность изъять IP-адрес или домен, регулирование интернета - суверенное право государства, следует из российской редакции регламента международной электросвязи, которая будет представлена в начале декабря в Дубае. Поддержку России окажут Китай и Иран. США открыто оппонируют, а концерн Google начал сбор подписей за свободный интернет.

Россия подготовила собственную редакцию регламента международной электросвязи - International Telecommunications Regulations. Предыдущая версия документа, утвержденная в 1988 году, определяет рекомендации для правительств по политике в области телекоммуникаций и радио - это обязательные правила международного обмена телекоммуникационным трафиком.

Интернет вне поля деятельности организации, поэтому регламент не включает параметры управления процессами в этой сфере. Обсудить, как дополнить его положениями о регулировании сети, предполагается в рамках конференции World Conference on International Communications (WCIT), которая пройдет в Дубае с 3 по 14 декабря 2012 года. В частности, там будут представлены российские предложения.

Выдержки из засекреченного документа опубликовал портал WCITLeaks. В этих материалах Россия призывает Организацию Объединенных Наций (ООН) способствовать странам - участницам Международного союза электросвязи (МСЭ) в "усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере".

Конкретные предложения описаны в пункте 3а, озаглавленном "Интернет".

"Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик", - считает Россия (источник "Газеты.Ru" в отрасли говорит, что разработкой инициативы занималось Министерство иностранных дел; получить комментарий уполномоченного сотрудника ведомства в течение дня не удалось).

Члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, утверждается в материалах.

Они должны реализовываться через распределение, присвоение и изъятие IP-адреса, доменного имени, доступа к ресурсам и определения их принадлежности. Необходимо также поддерживать работу и развитие базовой инфраструктуры интернета.

"Государства-участники должны стремиться к созданию политики, направленной на удовлетворение общественных требований по доступу к интернету и его использованию, а также на поддержку, в том числе через международное сотрудничество, работы и развития интернета", - говорится в документе.

Российские предложения вызывают опасения западных чиновников и политиков. Для некоторых стран - участниц МСЭ, в частности России, Китая и Ирана, конференция станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля за интернетом, который сейчас осуществляют неправительственные организации, такие как ICANN и Internet Society, отмечает CNET.

Открыто опасения высказал член федерального агентства связи США Роберт Макдауэлл. "Как сказал в июне прошлого года премьер-министр Владимир Путин, цель его и его сторонников заключается в создании "международного контроля за интернетом" через Международный союз электросвязи - организации, основанной на договорных началах и работающей под эгидой ООН, - заявил он в сообщении, опубликованном в The Wall Street Journal в феврале 2012 года.

По его мнению, Россия, Китай и другие сторонники такой идеи из числа 193 стран - участниц МСЭ хотят пересмотреть условия договора 1988 года и расширить свое влияние на пока не регулируемую интернет-отрасль.

В среду против цензуры и контроля интернета выступил интернет-концерн Google, начав сбор подписей за свободный интернет. "Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас", - пишет Google. Корпорация настаивает, что право голоса в МСЭ имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза.

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

"Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад: решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверями. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети", - заявляет корпорация.

Странными предложения, которые возникли неожиданно и без учета особенностей распространения интернета в России, считает и исполнительный директор некоммерческой организации "Викимедиа Ру" Станислав Козловский: "Существуют опасения, что новые правила могут использоваться как инструмент введения цензуры не только на локальном, но на международном уровне, что связано с риском нарушения связности сети интернет".

Источник: http://www.gazeta.ru/business/20...21/4862257.shtml

Для того, чтобы что-то регулировать, необходимо понимать, то, как оно работает. Такого понимания у наших законодателей и власти нет. Они видят Internet, как набор цветных картинок в Web-браузере, который они и называют "Интернетом".

Но, даже если с пониманием будет всё в порядке, и техническая реализация всех мер будет на высоте, придётся учесть, что если пользователь сможет передавать данные за пределы страны, в любом виде (каких-то широковещательных пакетов, DNS-запросов, да чего угодно), то он сможет организовать нормальный IP канал за пределы "регулируемой" зоны. Такова суть сети Internet, свободной по определению. Единственным способом реально контролировать ситуацию, физически отделить Российский сегмент от ВСЕМИРНОЙ сети Internet, других способов не существует.

А, теперь по пунктам:

Неказистые попытки "воевать" в сети против регуляторов США - скорее всего вызваны испугом потери власти по ближневосточному сценарию. Есть опасения попасть в цепь Ирак - Ливия - Сирия - Иран - Россия - Китай. Это больше похоже на психоз, чем на реальную опасность.

Россия не сможет ввести Internet под контроль МСЭ, какие бы там документы не составлялись, США этого никогда не допустят. Никакого "международного" регулирования не получится, поэтому решать данный вопрос придётся на национальном уровне.

Чтобы установить контроль над ресурсами сети, такими как IP-адресация и доменные имена (ничего не говорится об автономных системах (AS), вероятно авторы не знают, что это такое), государству придётся:
  • Запретить деятельность всех LIR (Локальных интернет-регистраторов) на территории страны, кроме одного, государственного, чего-то типа RU-CENTER.
  • Провести процесс перевода AS и IP-блоков в этот LIR от других LIR.
    Для России собственный RIR никто создавать не будет, останется RIPE - Россия это Европа.
    И, RIPE такому процессу потакать явно не будет.

  • Ограничить анонсирование IP префиксов национальными import/export списками.
  • Построить собственную систему DNS-серверов, как это сделано в Китае.
  • При помощи активной фильтрации, запретить доступ к другим DNS-серверам.
  • Активно бороться с разного рода туннелями, VPN и криптографическим шифрованием трафика.

    В конечном итоге поняв, что все эти действия бесперспективны, России придётся полностью отделиться от внешнего мира (железный занавес).

    P.S. Замечательные перспективы ...

    --
    WRA-RIPE
  • 2. trafik - 04 Декабря, 2012 - 07:35:13

    Игнорирование - самая здоровая реакция на истерику ...

    Цитата:
    Предложения, подготовленные Россией ко Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ), не были отражены в документах на пленарной части мероприятия.

    Источник: http://www.lenta.ru/news/2012/12/03/ignore/

    --
    WRA-RIPE


    © ARTY